女性ホルモンと酵素 [酵素ダイエットについて]
年齢に伴う女性の様々な悩みを引き起こす大きな原因として、
女性ホルモンのエストロゲンが30歳を過ぎると減少していくことがあげられます。
エストロゲンの分泌のピークは20歳代〜30歳前半で、
30歳代半ば頃から減少して閉経直前の45歳前半には急激に減少してしまいます。
エストロゲンが減少すると、エストロゲンの原料であるコレステロールを溜め込もうとして肥満になったり、更年期障害をもたらす結果となったり、PMS(月経前症候群)や生理痛、骨粗しょう症などの症状が出てきたりしてしまいます。
エストロゲンが減少しはじめる30歳代半ば頃から、エストロゲンを補給するようにするのが大切です。
エストロゲンの生成には良質なビタミン・ミネラルとともに酵素が必要です。
女性ホルモンを正常に分泌させるためにも、酵素を意識した食生活を心がけましょう。
食べ物と酵素 腹八分目は重要!! [酵素ダイエットについて]
酵素は、私たちが食べる食事にも含まれています。
魚や肉料理に添えられる生野菜には消化酵素、発酵食品には代謝酵素が含まれています。
フルーツ、生野菜などに酵素が多く含まれていますが、
また、味噌、納豆、しょうゆ、ぬか漬けなどの漬物、キムチなどの発酵食品にも多く含まれています。
酵素は、40度くらいの環境で活発にはたらくため、体温の高い人は、体内で酵素が活発にはたらいてくれますし、体温の低い人は、体内での酵素のはたらきは激減 してしまいます。
発酵食品は、「体を温める食品」でもあり、酵素もたっぷり含んでいるので、毎日の食事にぜひ摂り入れてください。
こってりとしたものを食べたり、たくさん食べた後は、胃がもたれてしまうことがありますよね?
また、昼食後に眠くなったりしませんか?
どちらも、酵素不足が原因です。
炭水化物やたんぱく質、脂質の多い食事をしていると、消化のために大量の酵素が必要になります。
前述したように、一生に作られる酵素の量は決まっていて、年齢を重ねるたびに酵素が作られる量も減ってきます。
だから腹八分目で酵素を節約することと、積極的に酵素を補うことが大切になってきます。
魚や肉料理に添えられる生野菜には消化酵素、発酵食品には代謝酵素が含まれています。
フルーツ、生野菜などに酵素が多く含まれていますが、
食後ではなく「食前」か「食間」に食べる方が、より酵素が腸に届きやすくなります。
また、味噌、納豆、しょうゆ、ぬか漬けなどの漬物、キムチなどの発酵食品にも多く含まれています。
酵素は、40度くらいの環境で活発にはたらくため、体温の高い人は、体内で酵素が活発にはたらいてくれますし、体温の低い人は、体内での酵素のはたらきは激減 してしまいます。
発酵食品は、「体を温める食品」でもあり、酵素もたっぷり含んでいるので、毎日の食事にぜひ摂り入れてください。
こってりとしたものを食べたり、たくさん食べた後は、胃がもたれてしまうことがありますよね?
また、昼食後に眠くなったりしませんか?
どちらも、酵素不足が原因です。
炭水化物やたんぱく質、脂質の多い食事をしていると、消化のために大量の酵素が必要になります。
前述したように、一生に作られる酵素の量は決まっていて、年齢を重ねるたびに酵素が作られる量も減ってきます。
だから腹八分目で酵素を節約することと、積極的に酵素を補うことが大切になってきます。
自分の体内酵素量は老化の原因?!! [酵素ダイエットについて]
酵素の働き [酵素ダイエットについて]
簡単にいうと、消化酵素は食べ物の消化に働き、
代謝酵素は生命活動を支える働きをし、
食物酵素は体内酵素(消化酵素や代謝酵素)を
助ける働きをします。
消化酵素
消化器官内で分泌され、口にした食べ物を消化し
吸収する働きがあります。
【例】
唾液:デンプンを分解するアミラーゼ
胃液:タンパク質を分解するプロテアーゼ
膵液:脂肪を分解するリパーゼ
代謝酵素
口や腸で消化・吸収された栄養を、細胞内で常にベストの
状態でバランスを維持します。
生命を維持するのに不可欠で、消化後、腸壁で吸収された栄養分子をエネルギーに
変換させます。免疫や自然治癒の維持をはじめ、細胞の修復、神経やホルモンのバランスを
調整、代謝促進などをおこないます。
消化酵素、代謝酵素とも一定量の「潜在酵素」の範囲内でしか作られません。
「潜在酵素」を消化酵素として大量に使ってしまうと、その分、代謝酵素に
まわされる量が少なくなり、その働きの一つである免疫力も弱まってしまいます。
つまり、食事から十分な量の酵素を摂取しないと、消化のために「潜在酵素」が使われてしまい
代謝酵素の働きがおろそかになってしまうわけです。
食物酵素
火を通さない生の食べ物や、発酵食品等に多く含まれていて、消化酵素と同じく
消化を助ける働きをする酵素です。
生の野菜や果物、肉や魚、味噌や納豆などを加熱された食品と一緒に食べると
食物酵素が消化を助ける働きをしてくれます。
酵素の種類について [酵素ダイエットについて]
「体内酵素」は、人体で作られる酵素で、別名、潜在酵素とも呼ばれます。
潜在酵素は、生まれたときから潜在的に持っている酵素ですが、年齢を重ねるとともに、減少していきます。
この潜在酵素は、「消化酵素」と「代謝酵素」の大きく2つに分類されます。
「体外酵素」は、食物に含まれる酵素で、別名、食物酵素とも呼ばれます。
酵素は体内で常に作りだされていますが、1日に作ることができる量は限られており、必然的に一生の間に作ることができる酵素の量も限られてしまいます。
そこで外部から「食物酵素」を取り入れる必要があるのです。
「食物酵素」はその食物自体を自己消化する為、「潜在酵素」を使わずにすむというメリットがあります。
「食物酵素」は、野菜や果物、肉、魚などあらゆる動植物から摂ることができますが、一般に酵素が耐えられる温度は50度くらいから、せいぜいから70度くらいまでです。
これら「潜在酵素」と「体外酵素」のバランスを上手くとることで、代謝を高め、脂肪燃焼を促進することが出来るといわれているのです。
今話題の酵素とは? [酵素ダイエットについて]
食べ物の消化・分解は、腸自体が行うのではなく、酵素が行います。
酵素が無いと食べ物の消化・分解が適切にできなく、未消化のまま血液中に流出してしまいます。
酵素は、摂取した食べ物の消化や、栄養の吸収、皮膚や骨の生成、排出や免疫の促進などなど
私たちの身体に大変重要な働きを持っている成分です。
これら酵素は、体内に3,000種類以上存在し、それぞれの役割を
担っているのですが、それらを大きくわけると、
『体内酵素』と『体外酵素』の2つに分けられます。
続いて、酵素の種類について次の記事でご説明します。