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酵素の働き [酵素ダイエットについて]

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簡単にいうと、消化酵素は食べ物の消化に働き、
代謝酵素は生命活動を支える働きをし、
食物酵素は体内酵素(消化酵素や代謝酵素)を
助ける働きをします。



消化酵素

消化器官内で分泌され、口にした食べ物を消化し
吸収する働きがあります。

【例】
唾液:デンプンを分解するアミラーゼ
胃液:タンパク質を分解するプロテアーゼ
膵液:脂肪を分解するリパーゼ


代謝酵素

口や腸で消化・吸収された栄養を、細胞内で常にベストの
状態でバランスを維持します。
生命を維持するのに不可欠で、消化後、腸壁で吸収された栄養分子をエネルギーに
変換させます。免疫や自然治癒の維持をはじめ、細胞の修復、神経やホルモンのバランスを
調整、代謝促進などをおこないます。

消化酵素、代謝酵素とも一定量の「潜在酵素」の範囲内でしか作られません。
「潜在酵素」を消化酵素として大量に使ってしまうと、その分、代謝酵素に
まわされる量が少なくなり、その働きの一つである免疫力も弱まってしまいます。

つまり、食事から十分な量の酵素を摂取しないと、消化のために「潜在酵素」が使われてしまい
代謝酵素の働きがおろそかになってしまうわけです。


食物酵素

火を通さない生の食べ物や、発酵食品等に多く含まれていて、消化酵素と同じく
消化を助ける働きをする酵素です。
生の野菜や果物、肉や魚、味噌や納豆などを加熱された食品と一緒に食べると
食物酵素が消化を助ける働きをしてくれます。





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