前の3件 | -
女性ホルモンと酵素 [酵素ダイエットについて]
年齢に伴う女性の様々な悩みを引き起こす大きな原因として、
女性ホルモンのエストロゲンが30歳を過ぎると減少していくことがあげられます。
エストロゲンの分泌のピークは20歳代〜30歳前半で、
30歳代半ば頃から減少して閉経直前の45歳前半には急激に減少してしまいます。
エストロゲンが減少すると、エストロゲンの原料であるコレステロールを溜め込もうとして肥満になったり、更年期障害をもたらす結果となったり、PMS(月経前症候群)や生理痛、骨粗しょう症などの症状が出てきたりしてしまいます。
エストロゲンが減少しはじめる30歳代半ば頃から、エストロゲンを補給するようにするのが大切です。
エストロゲンの生成には良質なビタミン・ミネラルとともに酵素が必要です。
女性ホルモンを正常に分泌させるためにも、酵素を意識した食生活を心がけましょう。
食べ物と酵素 腹八分目は重要!! [酵素ダイエットについて]
酵素は、私たちが食べる食事にも含まれています。
魚や肉料理に添えられる生野菜には消化酵素、発酵食品には代謝酵素が含まれています。
フルーツ、生野菜などに酵素が多く含まれていますが、
また、味噌、納豆、しょうゆ、ぬか漬けなどの漬物、キムチなどの発酵食品にも多く含まれています。
酵素は、40度くらいの環境で活発にはたらくため、体温の高い人は、体内で酵素が活発にはたらいてくれますし、体温の低い人は、体内での酵素のはたらきは激減 してしまいます。
発酵食品は、「体を温める食品」でもあり、酵素もたっぷり含んでいるので、毎日の食事にぜひ摂り入れてください。
こってりとしたものを食べたり、たくさん食べた後は、胃がもたれてしまうことがありますよね?
また、昼食後に眠くなったりしませんか?
どちらも、酵素不足が原因です。
炭水化物やたんぱく質、脂質の多い食事をしていると、消化のために大量の酵素が必要になります。
前述したように、一生に作られる酵素の量は決まっていて、年齢を重ねるたびに酵素が作られる量も減ってきます。
だから腹八分目で酵素を節約することと、積極的に酵素を補うことが大切になってきます。
魚や肉料理に添えられる生野菜には消化酵素、発酵食品には代謝酵素が含まれています。
フルーツ、生野菜などに酵素が多く含まれていますが、
食後ではなく「食前」か「食間」に食べる方が、より酵素が腸に届きやすくなります。
また、味噌、納豆、しょうゆ、ぬか漬けなどの漬物、キムチなどの発酵食品にも多く含まれています。
酵素は、40度くらいの環境で活発にはたらくため、体温の高い人は、体内で酵素が活発にはたらいてくれますし、体温の低い人は、体内での酵素のはたらきは激減 してしまいます。
発酵食品は、「体を温める食品」でもあり、酵素もたっぷり含んでいるので、毎日の食事にぜひ摂り入れてください。
こってりとしたものを食べたり、たくさん食べた後は、胃がもたれてしまうことがありますよね?
また、昼食後に眠くなったりしませんか?
どちらも、酵素不足が原因です。
炭水化物やたんぱく質、脂質の多い食事をしていると、消化のために大量の酵素が必要になります。
前述したように、一生に作られる酵素の量は決まっていて、年齢を重ねるたびに酵素が作られる量も減ってきます。
だから腹八分目で酵素を節約することと、積極的に酵素を補うことが大切になってきます。
自分の体内酵素量は老化の原因?!! [酵素ダイエットについて]
前の3件 | -